俗话说,母爱如海,父爱如山。海是包容的,山却是威严的,我想的确是这样。
回忆幼儿时期,每天上幼儿园,其他小朋友的小书包都是父母替他们背着的,而我却一直是自己背。我很不解,又很委屈,于是鼓起了勇气把这个问题向父亲提了出来,父亲蹲下身体,摸摸我的头,耐人寻味地说:;你还小,但也要学会自强自立,不依靠别人。;从此以后我就一直自己背着书包去上学,不经意间身体也得到了锻炼,越来越强壮了,也许这还有一份打小背书包的功劳。
平时我还有一项才艺学习,就是吹黑管。终于有一天我学会了一首子,就得意洋洋地吹给父母听。母亲听了十分惊讶,也格外欣慰,还美美地表扬了我。我自己觉得也颇为骄傲。但父亲却一脸平静,且有些严肃地说:;学了这么久只会吹一首,很一般嘛,有什么可骄傲的。;以后,我就更用劲地学,还成为学校的一名小乐手呢。
记得三年级期中考试,我考得很不理想,一回家,母亲脸色铁青,十分生气地批评。这时的父亲一反常态,鼓励我说:;偶尔考不好也没有什么,好好努力,看下次的表现。;听着父亲的话,我失落的心又重新鼓起了前进的勇气。
还有一次写完作业后,我准备和妹妹一起玩,但是父亲说:;你要给妹妹起好带头,做榜样,但不能是玩上面的榜样。;我听了父亲的话,就乖乖的去看书。现在我和妹妹都喜欢看书,这也是和父亲的教导分不开的。
父亲对我很严格,也许正是因为有了这样的严格,我才能不停止地取得进步,我想,这也正是父爱如山的结果吧。