《尼尔斯骑鹅旅行记》续写续写作文
今年寒假,学校给我们每位老师发了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》,算是给我们的新年礼物吧,也借此培养、熏陶我们的童心。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,作者是瑞典的著名女作家塞尔玛·拉格洛芙。
尼尔斯原本是一个不折不扣的差生,而且还不喜欢上学。有一次他在家里捉弄了一个小精,结果被小精灵用魔法变成一个拇指大的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地。一路上他经历了无数危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅行中,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改正了淘气、不爱学习的缺点,培养了助人为乐的优秀品德。当他从返家乡时,重新恢复了原来的摸样。尼尔斯之所以能够恢复原样,正是因为他的坚持不懈和努力。
读此书的时候,我体会到了尼尔斯的心情,感受到了尼尔斯的积极上进、永不罢休、勇敢和善良精神,马丁的坚持不懈;果果孝敬父母的精神;阿卡的遇事冷静,还要机智地对付斯密尔这种心胸狭窄的人……在作家塞尔玛·拉格洛芙的笔下,把尼尔斯描绘的栩栩如生,使读者身临其境。
读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,终会有成果的!我们的教育工作也是这样,遇到困难与挫折,我们要像尼尔斯那样,坚持不懈、持之以恒,运用智谋与策略,战胜困难。这本书给我很多的启迪,可以让我在今后的教育生涯中受益非浅,让我更深刻地领悟到了朋友之间、师生之间的亲情和友谊。