我是一只才出生不久的小黄鸟。在我满月时,人类送了我一个巨大的满月礼物。他们开着车,带着斧头把我们的家都全毁了。爸爸妈妈只好带着我过起了游浪生活。
在一天,我学会了飞行,而爸爸也为我们找到了一个安家的好地方一所中学。
我们把家选在一棵大树上。看来这儿真是个好地方;在我们之前就有几家人住在这儿。爸爸妈妈选好一个枝桠后就开始忙起来。
白天,爸爸啄来树枝、泥土,用唾沫把它们粘在一起;妈妈站在枝桠上不停地用翅膀拍打粘好的泥土,使它们定行。
晚上,爸爸守着我们,心里还不时地推算还有几天能完工;妈妈用她温暖的身体把我紧紧抱在怀里,让我安然入睡。
当每天早晨我醒来时,爸妈早就开使工作了;当每天晚上睡觉时他们也没停下来。终于,妈妈累倒了。爸爸的工作量不但多了一倍,而且还要照顾我和妈妈。本来工作就累,现在就更累了。
在一阵忙和后,新家终于建好了。我看了看爸爸妈妈,又看了看新家不解地问;;造这个家有什么用?瞧把你们累的,还不如不造。;妈妈摸着我的头说;;孩子你还小,你不懂。以后等你长大了你自然会明白。;虽然妈妈说我长大后就会知道,但我离长大还远着呢!
一天夜里突然下起大雨来,我们一家躲在家里时我才大慨懂得家的含义。原来家是用来躲避风雨的。
我慢慢的睡了,在这风雨中睡了,在我这个温暖的家里睡了。那晚我做了一个梦,我梦见人类开始保护动物,爱护自然。我的亲朋好友们都回来了,我们一起唱歌,一起跳舞……
父亲的话是寒冷的,但父爱不是的.---------题记
上了初三之后,我与爸爸妈妈的话渐渐少了妈妈还好,有时会说几句话关心我,问我在学校里的生活,问我与同学的关系.......可是爸爸呢!除了必要的对话,我们的交流每天不超过十句爸爸上班的时间比我上学的时间晚,晚上我在写作业,他只在一旁看报纸即使在周末也是如此,我听歌,看电视,玩电脑,而爸爸仍然在一声不吭的看报纸,看书空气中弥漫着寂寞冰冷之气毫无活力可言.
终于有一天我不干寂寞,向爸妈倾诉我的苦,想使他们关心我."在学校超惨的!天天太阳都没出来就起床,晚上十点多就起床了而且早餐也不是人吃的........"我讲的唾沫飞溅,可爸爸嘴唇只是动了动,什么话也没说,好像什么也没听见似的我有些难受,加大力度诉苦,好不容易看到爸爸的嘴又动了,我马上停下,庄重的坐好,准备聆听他的怜爱."儿子啊,照你这么说,学校不就是监狱了?你这么说长大后不就累死了?;爸爸说出的这句话像一把重锤,有力的砸在我心上,我听到了心碎的声音!好痛!我强忍这疼痛走回了房间,无助的双眸失去了光彩。懒得关门了,瞬间倒在了床上。;
"他爸,你刚才怎么说话的,太过了!孩子太小了!"妈妈的声音将我的灵魂更吸引过去。;唉!其实我也只是想让他坚强点,让他懂得去面对困难,却适的其父了!算了,我以后找他谈谈好了,希望他能明白我的苦心。;爸爸叹道。
这句话如无数道惊雷劈中了我的心里,想起过去爸爸对我的爱,曾经睡着时替我盖被子,又曾经有多少次在我无助时激励我!我默默地拉开被子,盖在头上,晶莹的泪珠从我眼中流出.......
爱的方式不止一种,但这些爱的程度都是这么深!