有趣的实验的三年级作文
处处留心皆学问,生活中有许多令你疑惑的地方,这时你就要通过实验来解开你心中的疑题。我们都想像爱迪生一样,成为一名伟大的科学家,虽然我们没有爱迪生神一样的大脑,也没有爱迪生那样专业,但我们可以做些书本上简单而又普通的小实验。以下就是我一次成功试验的案例。
一天傍晚,我去喂鸡,从鸡窝里捡回了几个鸡蛋,我见这几个鸡蛋全身脏兮兮的,就想给他们洗个舒舒服服的;澡;。在给鸡蛋;洗澡;的过程中,见鸡蛋一直沉在水里,我心中便闪出了一个疑问,你说,能不能让鸡蛋浮在水面上,让鸡蛋在水面上;游泳;呢?这件事引起了我的好奇,我决定亲身实验,来解开这个谜题。
星期天中午,我的实验开始了。实验的材料有:一个大玻璃碗,几个鸡蛋。我去水龙头那用玻璃碗打了一碗水,再把鸡蛋放在水里。我把鸡蛋轻轻地放在水面上,一放手,鸡蛋慢慢下沉到碗底。我再把鸡蛋轻轻放在水面上,它还是沉了下去。经过无数次试验,鸡蛋始终还是沉了下去。我有点气馁,可还是不想放弃。难道我的第一次实验必定是失败的吗?不,不。我不会放弃的。我打开电脑,上网查询资料,资料显示,只要在清水里放点盐就可以让鸡蛋浮在水面上,因为鸡蛋的密度小于盐的密度,所以鸡蛋会浮在盐水水面上,当向盐水中加入清水时,盐水的密度就会不断减小,当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉了。原来是这样,我看了资料,又有了信心回到实验地点,往清水里加了点盐。果然,鸡蛋浮在了水面上,鸡蛋终于可以在水面上;游泳;了!
通过这次实验,让我明白了生活中的一些常识,华罗庚说过:;科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入海底觅得骊珠。;只有不断实验,才能获得成功;只有不断实验,才能获得真理。