普普通通的五官,细长的头发一-那便是我。我虽没有漂亮的容颜,但我却有一颗乐于助人的心。
不管是谁遇到了困难,我都会热心地帮助他:有同学没带文具,我便会毫不犹豫地借给他;有人摔跤了,我会热心地扶起他;看见流浪的小狗小猫,我会趁空余时间为它送食……每逢拜访亲戚好友,他们都会夸我是个乐于助人的孩子,我听了总会很开心。记得有一次,我到中山陵旅游,看见路边有个乞丐:身穿黑色的破烂衣裤,缝满补丁,乱七八糟的头发,失去的双臂,渴望的眼神……走过的人们总会嘀咕一句:“哎呀,赶紧走吧!瞧着样儿,一定就是骗人的!”妈妈揪着目不转睛的我赶紧走,而我却很可怜那个乞丐,我用力脱离妈妈的手,拿出我的零花钱,小心翼翼的放到盆子里。
天气晴朗,阳光明媚,我和妈妈兴高采烈地提着货物,乘上了拥挤的公交车。幸运的是,我和妈妈抢到了座位。不一会儿,到站了,只听广播里一声响。“啪一”门开了,只见一个阿姨挺着大肚子,提着货物,慢悠悠地走,上了台阶。我盯了好一会儿,觉得阿姨可能是怀孕了。车子慢慢启动了,有点东摇西晃,阿姨没站稳,一不小心就摔倒了。我又是慌,又是急,不知道该怎么办,心里不禁地打起架来:阿姨肚子里有小宝宝,手里还提着那么多的货物,况且还在人山人海的车厢里,她该有多难受呀!老师经常教育我们要向雷锋叔叔学习,妈妈也经常告诉我要乐于助人,我是不是该帮帮这位阿姨呢?可是,都这个年代了,阿姨会不会是装的呢?说不定只是因为阿姨太胖才摔跤的呢,那就太尴尬了!毕竞车上还有那么多人呢!我的座位上仿佛带了刺似的,提醒我要帮助阿姨。算了,不管那么多了,我自告奋勇地走,上前去,担心地问:“阿姨,您没事吧?坐到我的座位上来吧!”阿姨摇了摇头,亲切地说:“没事,不用担心,我忍忍就可以了。”我连忙回答道:“阿姨,没关系的,我一会儿就到了。”在我的耐心地劝说下,阿姨终于同意了。我小心翼翼地扶着阿姨坐到了我的座位上,阿姨小秘密地摸了摸我的头,周围的人都向我投来了赞赏的目光。我心里比吃了蜜还甜!
做好事不害羞,下车后,妈妈夸道:“你真有爱心,太感人了!”这次让座让我深深地懂得了:帮助别人,快乐自己,要对得起身前的红领巾!